西得乐超净常温Combi技术助力Orkla提升番茄酱产能

Orkla采用了全新设计的PET包装,并引进西得乐吹瓶-灌装-旋盖一体化解决方案,自己制造包装瓶,从而提高了番茄酱的生产安全性和产能,以满足消费者对便利、可持续和健康产品日益增长的需求。

Orkla Foods隶属于北欧Orkla集团,是番茄酱、酱汁和调味料市场的领军企业,在中欧、波罗的海和北欧销售其品牌产品。  集团在瑞典东南部的Fågelmara建有番茄酱主要生产厂,产品有20种不同配方,年产3000万瓶番茄酱。

在酱汁和调味料市场,消费者对健康配料的番茄酱需求与日俱增,这类番茄酱糖分、盐分、防腐剂含量较少,并使用负责任采购的原料。同时,番茄酱的一级包装既要方便使用,又要外观有吸引力,以提供良好的消费体验,并营造品牌差异化。另外,消费者对环境问题日益关注,要销售产品并最终赢得市场份额,可回收利用的包装变得至关重要。

为实现上述市场目标,Orkla与西得乐合作,调整现有生产模式,以提高产能和成本效益,同时减少环境影响。

聚焦包装

为满足消费者的要求,Orkla重新设计了系列包装,从圆柱形PP(聚丙烯)瓶改为富有现代感的扁平矩形PET瓶;全新的“可挤压”式便利外形,方便用户完全倒空瓶子内的酱汁,确保不会造成不必要的食物浪费。

此外,新PET瓶比之前的PP瓶轻30%;包装瓶的rPET(可回收PET)成分至少占到25%,提高了Orkla的可持续生产能力,这家番茄酱生产商未来的目标是rPET用量达到50%。

此前,Orkla的所有包装瓶均由一家英国供应商吹制和供货;现在则是在瑞典本地采购瓶坯,由此将运输产生的二氧化碳排放量减少了90%。如今,全新的异形瓶由公司内部吹制生产,可以更好地控制包装瓶质量和库存管理。利用西得乐的局部加热技术,Orkla可优化PET材料的分布,实现吹制扁平瓶和异型瓶所需的非对称拉伸。

Orkla食品公司Fågelmara工厂项目和工艺开发专家Per Samuelsson表示:“为重振我们的番茄酱品牌,我们改用了更具现代感和可持续性的PET瓶。新包装赢得消费者的青睐,提高了我们的销售额和市场份额。另外,我们由此降低了采购成本,这有利于提高盈利能力。”

改用超净常温灌装设备Combi

Orkla希望去除其系列产品中的添加剂,以满足人们对健康产品的渴求。

Per Samuelsson补充道:“在考虑改变配方和灌装温度时,我们担心这样会影响产品的口味和质量,辜负客户长久以来对Orkla的喜爱和期待。通过与西得乐合作,我们能确保在保持原有口味的同时,提供更健康、更环保的产品。

作为番茄酱生产商,Orkla更换过时的独立灌装技术,也是考虑不再使用热灌装工艺。这种工艺需要85°C以上的高温来确保产品稳定性和生产卫生性,但同时也会消耗大量能源。

由于采用了无菌缓冲罐,新设备不仅可在常温下灌装,减少配方中的防腐剂,还降低了工艺流程和包装线的总体能耗。另外,由于不再需要冷却容器,因此无需用水。

如今,包装线生产和换瓶期间,该批产品可以安全储存在无菌罐中,这带来了两大好处。首先,减少了浪费;其次,Orkla的操作人员可从容顺畅完成生产换型,毫无时间压力。

西得乐提供的这种超净常温灌装技术,搭载于集吹瓶和封盖功能于一体的集成式Combi解决方案。吹瓶机内置Predis™瓶坯杀菌系统,上盖机内置瓶盖干法杀菌系统,完全满足Orkla的质量和安全要求。Predis™吹瓶-灌装-封盖一体化Combi机将所有功能和传输系统(瓶坯、包装瓶和瓶盖)集成在一个独特的安全机壳内,避免了各种污染风险。

这一全局化解决方案显著提高了生产能力:速度从6吨/小时增加到9吨/小时,而且无需防腐剂。由于能够在更短的时间内实现批量生产,Orkla能在生产线上引入各种新瓶型和新配方。

西得乐英国、爱尔兰和斯堪的纳维亚食品、家居和个人护理用品(FHPC)大客户经理Sharma Abhinav表示:“西得乐凭借在酱汁和调味料行业长久以来的深厚专业积淀,帮助Orkla实现了其提升健康化、现代感和生产效率的总体目标。”